Мой заказ 0
г. Санкт-Петербург, наб. Обводного Канала, д. 150-154 (ст. м. Нарвская)

Основные правила и требования к хранению упаковочных материалов

Заинтересованность покупателя в товаре и спрос на него находятся в прямой зависимости от качества упаковочных материалов. Различные виды упаковки обеспечивают не только эффективное маркетинговое продвижение, создание привлекательного вида реализуемых товаров, но еще и защищают от:

  • влаги;
  • света;
  • окисления;
  • механических повреждений.

Особое внимание уделяется качеству упаковочных материалов. Приём упаковочных материалов должен осуществлять специалист, обладающий знаниями в данной области.

Базовые требования:

  • прочность, чтобы выдержать механическое воздействие;
  • технологичность использования;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • эстетичность.
  • технологичность использования.

Виды упаковочных материалов

Сегодня производители предлагают следующие виды тары:

  • деревянная;
  • металлическая;
  • стеклянная;
  • из гофрокартона и полимеров.

Упаковку можно классифицировать по возможности повторного использования:

  • одноразовая;
  • многоразовая.

Для сохранения технических характеристик и надлежащего эстетического вида, важной задачей производителя является правильное хранение тары и упаковочных материалов.

В зависимости от типа тары применяют различные принципы и методы:

Стеклянная тара

Представлена в виде ампул, флаконов, банок, бутылок. Применяется для фасовки парфюмерии, напитков, джемов. При хранении занимает большой объем свободного места. Характеризуется хрупкостью. Допускается хранение как на складе в закрытом помещении, так и под специальным навесом в дополнительной транспортной таре.

Металлическая тара

К этой категории относятся банки, контейнеры, бочки, фляги, баллоны, лотки, произведённые из жести и стали. Важными эксплуатационными характеристиками является: стойкость к давлению и сжатию, ударопрочность. Для хранения представленной тары не требуются специальные условия.

Тара из гофрокартона

Для хранения этого материала требуются особые условия. Даже небольшой уровень влажности на складе может вдвое уменьшить сопротивление торцевых стенок. Недопустимо хранение гофрокартонной тары на открытом воздухе или в промерзающих помещениях.

Важно применение специальных стеллажей, настилов, контейнеров, а также обеспечение низкой влажности на складе.

Пленки из искусственной целлюлозы и пластмассы

В зависимости от вида используется в различных сферах: в быту, сельском хозяйстве, строительстве, промышленности. Хранение полиэтиленовой пленки допускается в неотапливаемом крытом складском помещении. Вблизи размещения полиэтилена не должны располагаться нагревательные приборы, также важно исключить попадание солнечных лучей на тару.

Металлизированные пленки

Обеспечивают газо- и светонепроницаемость, защищают товар от окисления жиров на свету. Могут быть как гибкими, так и жесткими. Хранение данной упаковки должно осуществляться на поддонах вдали от нагревательных приборов, в закрытом сухом помещении, где исключено попадание солнечных лучей.

Помимо различной тары на сегодняшний день особое распространение получило производство упаковочных лент. Они применяются в качестве обвязывающего материала на картонажных и бумажных производствах, для упаковки строительных материалов, в деревообрабатывающей и пищевой отрасли. Это простой и недорогой расходный материал, обладающий высокой прочностью на разрыв, может использоваться как в ручном режиме, так и при помощи автоматизированных  устройств.

Общие условия хранения тары и упаковки

Нарушения правил хранения приводит к утрате эксплуатационных характеристик товара и моральному старению. Причин может быть множество: снижение прочности склеивания, образование плесени, повышение ломкости и хрупкости.

Практические советы:

  1. Для хранения упаковочных материалов должны применяться складские помещения.
  2. Важно исключить "перележивание" тары. Должен вестись учет поступления тары на склад и срок её реализации.
  3. Исключить резкие колебания влажности.
  4. Не хранить товар навалом для исключения деформации.
  5. Рулоны требуется хранить стоя.
  6. Вся партия упаковочного материала должна храниться в одном месте, что позволит легко вести учет.

Производитель должен обеспечивать правильное хранение тары и упаковочных материалов. В процессе дальнейшей эксплуатации упакованные товары будут защищены от попадания влаги, механических повреждений, деформации, что позволит продвигать их в сети розничных продаж и стимулировать спрос потребителей.

Авалон-Пак
Email: info@avalon-pack.ru
Phone: 8(812)6221669
Url:
Обводного Канала, д. 150-154
Санкт-Петербург, RU