Содержание статьи
Успешные продажи пищевых продуктов зависят не только от их качества и доступности. Еще одним важным фактором является упаковка. Она должна быть максимально надежной, безопасной и эстетичной. Поэтому для перевозки и хранения пищевых продуктов используются упаковки из самых разных материалов.
Упаковочные материалы для продуктов питания обычно классифицируются в соответствии с материалом изготовления. На практике чаще всего применяются картонные и бумажные упаковки продуктов. Среди их преимуществ стоит отметить:
Альтернативой бумаге и картону считается пластик. В эту категорию входит продукция из полистирола, полипропилена, ПВХ и других полимеров. Главным преимуществом этих материалов является низкая стоимость и простота переработки. Но полимеры – это не экологичный материал. Из-за этого в последнее время наблюдается снижение спроса на пластиковые упаковки.
Упаковка пищевых продуктов и товаров предусматривает использование асептических и вакуумных материалов. К первой категории относятся упаковки, состоящие из бумаги, ПЭТ и алюминия. Они защищают продукты питания от окисления и способствуют существенному увеличению их срока хранения без применения консервантов.
Вакуумная упаковка для пищевых продуктов изготовляется из бумаги, алюминия, фольги и ПЭТ. Она обеспечивает защиту продукции от негативного влияния окружающей среды. К тому же такая упаковка позволяет продлить срок хранения пищи на 2-3 недели.
Чаще всего для хранения продовольственных товаров используются комбинированные упаковки, состоящие из бумаги, картона и пленки. Таким способом чаще всего упаковывают рыбную и мясную продукцию. Его востребованность обусловлена экономичностью и удобством в процессе транспортировки. Эти качества обеспечиваются за счет использования полиэтиленовых пленок, которые отличаются следующими качествами:
Для упаковывания продуктов питания также может использоваться стрейч-пленка. Она соответствует всем требованиям к упаковке продуктов. Стрейч-пленка позволяет избежать обветривания и засыхания пищи, а также сохраняет ее товарный вид и защищает от повреждений. Данный материал способствует предотвращению появления посторонних запахов внутри упаковки. К преимуществам стрейч-пленки стоит отнести малый вес, газонепроницаемость и безопасность для здоровья.
Остается добавить, что современные упаковочные материалы, прежде всего, предназначены для выполнения защитных функций. Они сохраняют качество продукции, защищая ее от различных загрязнений, воздействия микроорганизмов и изменения органолептических показателей.